Архив за октября, 2008

Oct
31
И снова о кредитах и о кризисе
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голоса, средний балл: 3.8 из 5)
Loading ... Loading ...

Кредиты и наличные деньгиВот и наступило то, о чем я говорил еще больше года назад. А именно проблемы с кредитами..

Не то, чтобы я хочу сказать «а я же говорил..». Скорее поднять тему кредитования (в частности кредиты на жилье), как вопроса вообще.

Я считаю, что любая покупка должна быть обоснована наличием денег у конечного индивидуума. С каких пор стала расти цена на недвижимость? С тех пор, как появились кредиты от банков, ведь правда?

Почему люди ломанулись за кредитами, что в свою очередь привело к увеличению цен на недвижимость (ведь спрос порождает предложение, не так ли?) ? Потому, что это отличный маркетинговый ход — предложить «что-то», за что можно расчитываться, например 10 лет.

(more…)

Oct
19
Новый курс развития блога
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голоса, средний балл: 4 из 5)
Loading ... Loading ...

Время перемен Время перемен, о котором я говорил, настало.

Друзья, мне стало тесно в пределах этого блога. Душа требует движения вперед, а для этого нужны перемены.

И эти перемены настали. Я решил c напарником выйти за пределы этого блога о фрилансе и организовать сообщество фрилансеров на базе нового сайта.

Что касается же данного блога — с сегодняшнего дня в нем больше не будет заметок на тему фриланса.

Таким образом я меняю тематику данного блога. На что? Пока я окончательно не решил.

Вы можете высказать свои пожелания относительно того, чтобы вы хотили, чтобы я сделал с этим блогом (закрывать его я не намерен) в плане тематики. На данный момент меня интересуют: стартапы, интернет бизнес и развитие личности.

Итак, на что же я променялся пошел.  Меня давно интересовала возможность организации сообщества фрилансеров. Поэтому, когда я понял, что мне тесно в рамках моего блога (и в плане дальнейшего развития темы и т.д.) — идея вернулась ко мне.

Я рад презентовать вам, дорогие читатели — новый сайт о фрилансе — http://freelancehack.ru (также зарегистрированы домены в зонах .net, .com — в течении суток будут вести туда же).  Уже сейчас ресурс включает в себя: блог о фрилансе, толковый словарь фрилансера, и каталог сайтов о фрилансе.

И это только начало. Планов по развитию ресурса очень много, ровно как и идей. Но карты все раскрывать не буду — сами все увидите.

Буду с нетерпением ожидать ваших отзывов!

P. S. Сайт сделан на WordPress — так уже случилось, что нужен был блог, а выдумывать велосипед не хотелось. Ресурс будет переписан, как только наберется критическая масса пользователей, когда движок не будет справляться (думаю это будет скоро).

Oct
15
Актуальный вопрос: встреча с заказчиком
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (стать первым, кто оценил!)
Loading ... Loading ...

Встреча с заказчиком Преамбула

Данная заметка ориентирована на фрилансеров больших городов, так как в довольно небольших городах этот вопрос совсем не актуален, хотя бы потому, что работать на местных заказчиков не выгодно и почти вся клиентура — либо зарубежная, либо очень далеко находится териториально.

Тем не менее, я считаю, что данный вопрос тоже стоит осветить, так как, исходя из своего опыта, принебрегать хорошими «локальными» клиентами не стоит. Почему? Далее я поясню.

Зачем нужны локальные заказчики?

Как ни крути, а реальность такова, что личный контакт всегда надежнее для совершения сделок. Можно видеть реакцию собеседника на вопросы, улавливать интонацию и т.д. — все то, что очень трудно понять на расстоянии, никогда не видев человека.

Кроме этого, как показывает мой же опыт — расчет с местными заказчиками зачастую происходит быстрее и как правило — наличкой. Поэтому не нужно терять проценты на обналичиванию разного рода виртуальных денег и т.д.

В целом список «зачем нужны» можно продолжать очень долго, но основными вещами есть:

  1. Личный контакт
  2. Оплата наличкой (при желании)
  3. Возможность запросить более высокий бюджет

Некоторые читатели могут сказать «а как же надежность?». А вот далеко не факт, что надежнее :) Лично поэтому никому не рекомендую работать с заказчиками без предоплаты. Даже из своего города. Предоплата — залог надежности.

В целом бы я советовал при любой возможности стараться обзавестись парочкой заказчиков из своего города, особенно если они готовы платить адекватно за адекватную этим деньгам работу (по вашим запросам).

Встреча с заказчиком

Советую перед встречей сделать домашнюю работу: разузнать о заказчике, поспрашивать знакомых, может кто-то работал с ним уже. Так будет намного проще узнать, чего ожидать от человека.

Как правило — следует до встречи созвониться и уже по телефонному разговору выяснить, какой это заказчик и сделать для себя выводы из разговора. Иногда лучше не встречаться с заказчиком вообще, если уже по телефонному разговору видно, что вы с ним разных понятий о сотрудничестве (например заказчик разговаривает на жаргоне зеков и т.д. а вы — более делового типа человек) — в таком случае очень велика вероятность, что общего языка вы не найдете.

Самая большая проблема у фрилансеров при встрече с заказчиками — это волнение. Боязнь сказать что-то не так, что будет не правильно истрактовано и т.д. Это все имеет корни от работы в офисе, где конечный исполнитель чаще всего лишен возможности общаться с заказчиком, за него это делают менеджеры, директора и т.д. Естественно человек попадает в непривычную для себя ситуацию и естественно ведет себя несколько зажато, что может отразиться на результатах встречи.

Естественно цель любой встречи должна быть одна — получить выгодный заказ.

Как следует себя вести

Конечно же по ситуации. Если вы видите, что человек перед вами — не хамовит и адекватен (как правило это видно в первые 5–10 минут общения), то как правило проходят такие вещи:

  1. Инициатива. Заказчик изложит свой заказ, наверняка он не все вещи продумал, самое время проанализировать сказанное и предложить пару «вкусных» вещичек. Это всегда высоко ценится
  2. Уверенность в себе. Говорите только о тех вещах, которые вы знаете и умеете. Не обещайте золотых гор и не волнуйтесь. Ваше волнение — передается заказчику и он начнет сомневаться в вас

В целом я бы рекомендовал всегда пытаться проявить эти вещи, но ситуации бывают разные, поэтому далеко не всегда это подходит. Если Вы видите, что общий язык не находится — лучше отказаться от заказа и закончить встречу. Самое лучше это сделать фразой, подобной к  «Я не смогу сделать для вас этот заказ — я этого не умею».  Не грубить, не обвинять заказчика и т.д. Просто в этом нет смысла.

Вместо эпилога

Мне относительно повезло — пока я работал в офисе — мне приходилось довольно часто встречаться с заказчиками (они приходили к нам в офис и я напрямую общался и делал поправки на сайте), поэтому для меня это также обыденно, как и выпить чашку кофе.

Однако я довольно четко помню свою первую встречу и как я волновался. Даже не смотря на то, что это происходило в офисе, а не у заказчика на работе. Теперь это конечно вспоминается только с улыбкой.

Главная проблема была в том, что мне некому было вообще пояснить как нужно себя вести и т.д. Наверное именно поэтому я решил поделиться своим опытом со своими читателями — вполне возможно кому-то подобная первая встреча — еще только предстоит.

Ах да, и лично из своего опыта — советую встречаться на нейтральной територии с заказчиком (чтобы не было советчиков, которые очень часто портят все рациональные предложения заказчику от фрилансера).

Успехов!

Oct
12
Подборка интересного материала на 11.10.2008
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голоса, средний балл: 2 из 5)
Loading ... Loading ...

ИнтересноеПродолжаю цикл заметок про интересное о фрилансе в сети.

Напоминаю, что для того, чтобы попасть в данную подборку — достаточно писать на интересные и актуальные темы в области фриланса.

Можно при этом ссылаться на меня, чтобы я не пропустил (всякое бывает, из беков проще проверять, чем искать в сети). Однако это не обязательно — если материал мне покажется интересным — я всегда на него сошлюсь, будьте уверенны :)

Материалы этого выпуска:

  1. Как получить заказ фрилансеру-копирайтеру. Блоггерша рассказывает о том, как надо получать первые заказы и на что надеятся в начале пути
  2. Вести бизнес дома оказывается лучше, чем в офисе. Именно в этом убеждены Юнити Стоукс и Стивен Крейн после года ведения бизнеса в офисе и перехода на работу дома
  3. Интервью с Катей Сабуровой. Катя  — художник и иллюстратор, входит в топ20 рейтинга фрилансеров биржи free-lance.ru
  4. Все побежали и я побежал. Дедушка делится воспоминаниями о начале своей карьеры фрилансера. Кстати советую подписаться на ленту блога — много интересного на тему фриланса пишет автор
  5. Как не замыкаться фрилансеру. Все тот же автор делится размышлениями, как восполнять недостаток общения, возникающий при переходе во фрилансеры. Я, кстати, тоже отметился там в комментариях
  6. Еще один блог на тему «как я на некоторое время стал фрилансером и стал работать на буржуйской бирже»
  7. Бумажный прототип интерфейса. Довольно интересная идея про вариант представления идеи заказчику. Кое-где даже перекликается с тем, как я работаю на сложных проектах. Я рад, что созданный мною блог на Хабре развивается даже без моего участия и в нем появляются интересные заметки. Конечно не всегда хабраобщество их оценивает достойно, но главное, что они появляются.

На сегодня все. Пишите больше, пишите интереснее!

Предидущие выпуски: август, июль, апрель, март, февраль, январь.

Oct
08
Конференция фрилансеров-переводчиков в Харькове
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голоса, средний балл: 5 из 5)
Loading ... Loading ...

КонференцияДумаете это шутка? Нет, атнюдь.

С легкой руки Олега Рудавина, фрилансера-переводчика, уже 18–19 октября 2008 года в Харькове состоится то, о чем ранее даже трудно было подумать — специализированная конференция для переводчиков, зарабатывающих фрилансом.

Постараюсь съездить в Харьков в эти дни и сделать обзор конференции — думаю, что она должна быть очень интересной. Рекомендую ее также посетить тем, кому интересен фриланс, как явление — думаю, что каждый сможет извлечь для себя что-то полезное.

Маленький пресс-релиз:

Уважаемые коллеги,

Я с огромным удовольствием приглашаю всех желающих принять участие в Региональной Конференции ProZ.com, которая состоится 18–19 октября в Харькове.

Современная индустрия перевода далеко не во всех своих проявлениях такова, какой нам хотелось бы ее видеть. Создается впечатление, что в общей структуре переводчик становится едва ли не наименее значимым действующим лицом. И только в наших силах изменить ситуацию к лучшему.

Насколько мне известно, ничего подобного на территории бывшего Союза пока не было. Уже сегодня для участия в Конференции зарегистрировались представители 8 стран — и список пока далеко не полон!

Я уверен, что после Конференции переводческий рынок станет чуть лучше — как внутренний, так и международный.

До встречи в Харькове!

Олег Рудавин

Программа конференции:

  1. Mats Wiman (Raising rates / Как повышать цены — презентация)
  2. Ralf Lemster (Outsourcers and Freelancers: How to Cooperate for Mutual Benefit / Заказчики и фрилансеры: сотрудничество на взаимовыгодной основе — дискуссия)
  3. Oleg Rudavin (Основы фриланса; Фриланс: новые формы работы — Basics of Freelancing; Freelance: New Forms of Operation)
  4. Henry Dotterer (The Future of Translation: A Discussion for ProZ.com Members)
  5. Maksym Kozub (100% легально/100% Legal)

Ознакомившись с объявлением о конференции, а также со списко докладов и презентаций, я заметил для себя 2 вещи:

  • Конференция вполне может называться международной (уже даже список докладчиков об этом говорит)
  • Фрилансеров-переводчиков
  • волнуют такие же вопросы, как и фрилансеров в других областях. Парадоксально, но факт.

Участие в конференции платное — от 200 долларов.

Подробнее  можно прочесть на странице конференции.

Oct
04
Зарубежные биржи фриланса
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голоса, средний балл: 3.2 из 5)
Loading ... Loading ...

Все выше и выше..У меня появилось некоторое свободное время для экспериментов (давно хотел уже этого).

А так, как я уже давно хотел попробовать работу и на зарубежных биржах фриланса, то я и решил занять этим свое появившееся свободное время.

Возможно кто-то даже захочет посоревноваться со мной, зарегистрировавшись одновременно и начав работу там =ъ

Было бы довольно интересно сравнить результаты за некоторый отрезок времени.

А так, как я хотел бы это естественно описывать в блоге (как дела продвигаются и какие отличия от русских бирж и т.д.), то хотел бы поинтересоваться у вас, дорогие читатели:

О какой бирже вы бы хотели видеть отчет?

P. S. К сожалению плагин опросов упорно не хочет работать в моем блоге, поэтому пока без опроса — просто пишите в комментарии, я буду рад всем мнениям, а потом постараюсь удовлетворить мнение большинства! Спасибо за внимание.

Update. Таким образом я отправляюсь исследовать биржу Odesk.com (по результатам откликов в комментариях). Спасибо за ваши мнения!